Le radis noir est cholérétique (=stimule la sécrétion de la bile) et cholagogue (=facilite l'évacuation de la bile). Le consommer le soir aidera à soutenir la détoxication naturelle de l'organisme par le foie pendant la nuit et favorisera une bonne digestion. De par son croquant, il est intéressant en toast en remplaçant le pain. Les sardines sont une excellente source d'acides gras insaturés Oméga 3, de protéines, de vitamine B12, de vitamine D, de calcium et de sélénium.
Voici une recette idéale pour grignoter à l'apéritif ou en accompagnement.
Ingrédients
1 radis noir
100g de sardines à l'huile
1/2 cuillère à café de moutarde
1/2 citron
Crème végétale (soja ou autre)
Sel et poivre
Ciboulette (ou autre / optionnel)
Lavez le radis noir (s'il est bio) ou épluchez-le (s'il n'est pas bio) et coupez-le en rondelles pour faire des toasts. Dans un bol, écrasez les sardines à la fourchette, ajoutez la moutarde, le jus de citron et un trait de crème végétale pour obtenir une texture onctueuse. Salez et poivrez. Tartinez les rillettes sur les tranches de radis noir et ajoutez éventuellement quelques herbes sur le dessus.
Dégustez !
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