TARTE CHOCO POIRE SANS GLO (gluten, lactose, oeufs)
- Anne Sophie
- 16 avr. 2019
- 2 min de lecture
Dernière mise à jour : 13 mars 2022
A la recherche d'une recette de dessert rapide, facile et wahou ? Vous êtes au bon endroit !
On connait tous le superbe mariage Choco-Poire. Ajoutez-y une base de pâte, quelques amandes effilées et passez le tout au four. Le tour est joué. C'est beau. C'est bon. Et c'est facile. Le plus dur ? Attendre plusieurs heures pour la déguster. Une fois passée au réfrigérateur au moins 4h, le nappage chocolat devient croquant. C'est à tomber !

PRÉPARATION MENTALE
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 min (au moins, selon votre four)
Nombre de personnes : ça dépend du profil de chacun :) mais comptez environ 8 parts
INGRÉDIENTS
1 pâte brisée sans gluten et sans lactose achetée dans le commerce ou préparée par vos soins
6 poires de taille moyenne
200g de chocolat noir dessert sans lait
1 poignée d'amandes effilées
Huile de coco pour "beurrer" le moule à tarte
GUIDE LINES
Faire chauffer le four à 180°C. Sortir votre pâte pour qu'elle s'assouplisse.
Eplucher les poires et les couper chacune en 4 dans la longueur. "Beurrer" votre moule à l'huile de coco pour éviter que la pâte n'accroche et pour aider les poires à caraméliser légèrement. Disposer les poires les unes à coté des autres, dans le même sens, en commençant à l'extérieur du moule pour finir à l'intérieur. Faites ça bien ;)
Façon Tatin, couvrir les poires avec la pâte en veillant à bien rentrer les bords dans le moule. Placer au four jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée (au moins 30 minutes).
En attendant, faire fondre le chocolat au bain-marie. Mettre une poignée d'amandes effilées à dorer dans une poêle.
Quand la tarte est cuite, napper de chocolat puis saupoudrer d'amandes effilées.
(L'idéal est de la placer quelques heures au réfrigérateur pour que le chocolat (liquide à ce stade) durcisse et devienne croquant sur la poire fraîche et moelleuse. Mais à vous de voir...)
Niom niom niom
Excellente recette ! En tant que pâtissière spécialisée dans les alternatives sans gluten, je peux témoigner que la combinaison chocolat-poire fonctionne à merveille grâce à l'équilibre entre l'amertume du cacao et la douceur naturelle des poires.
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