- Anne Sophie
Fondant choco healthy + gourmand (sans gluten, lactose, oeuf)
Les desserts et goûters sont souvent un condensé d'aliments pro-inflammatoires : farine de blé, sucre raffiné, lait, beurre... Je vous propose une recette healthy et gourmande avec des ingrédients de qualité à faible impact inflammatoire. Bien-sûr, cela reste sucré, à consommer donc de préférence à l'heure du goûter pour profiter des capacités de l'organisme à gérer les glucides à ce moment-là de la journée, selon la chronobiologie.

Ingrédients pour 2 personnes :
40g de farine de coco
4 carrés de chocolat noir (sans lait)
50g de sucre de coco OU de sucre de canne complet (type Rapadura)
2 cuillères à soupe de poudre de cacao bio non sucré
Une pincée de sel
40g d’huile de coco
100ml de lait végétal sans sucre (excellent avec du lait de noisette)
Une grosse pincée de poudre à lever sans gluten OU bicarbonate de soude (qualité alimentaire)
Allumer votre four à 180 °C.
Dans un récipient, melanger la farine, le sucre, le cacao, le sel et la poudre à lever.
Ajouter l’huile de coco fondue, le lait végétal puis mélanger.
Dans deux ramequins, verser la moitié du mélange. Insérer 2 carrés de chocolat dans chacun, au centre, puis recouvrir avec le reste du mélange.
Faire cuire pendant 20 (coeur coulant) à 25 minutes (coeur moelleux), selon la texture que vous aimez.
Bien sûr, profitez de ce dessert avec tous vos sens, dégustez-le en pleine conscience, profitez-en sans culpabilité !