• Anne Sophie

Carrot cake sans gluten + sans lait

Mis à jour : avr. 16

Envie d'un cake gourmand et original ? Le carrot cake bien-sûr, mais version sans gluten et sans lait !

PRÉPARATION MENTALE

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 40 à 50 min (selon votre four)

Nombre de personnes : ça dépend du profil de chacun :) mais comptez environ 8 parts


INGRÉDIENTS POUR LE CAKE

- 250g de carottes soigneusement râpées

- 175g d’amandes en poudre

- 50g de noix de pécan hachées

- 25g de cranberries ou de raisins secs

- 4 œufs

- 75g de farine de coco (ou autre sans gluten)

- 140g de sucre (je choisis le sucre complet)

- 1 citron ou 1 orange, au choix

- 1 càc de cannelle

- ½ càc de gingembre

- ½ càc de mélange 4 épices

- 1 càc de bicarbonate de soude

- Huile de coco (pour le moule)


Pour le glaçage

- 150g de sucre glace (sucre réduit en poudre fine)

- 1 blanc d’œuf

- le jus d’un demi-citron

- 1 càc rase de Maïzena


GUIDELINES

Faire chauffer le four à 180°C. Gratter l’orange ou le citron pour en obtenir les zestes. Réserver. Faire tremper les raisins secs ou les cranberries dans le jus récolté du citron ou de l’orange.

Concassez et faites dorer les noix à la poêle. Réservez.

Dans un robot, travailler les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent. Réservez les blancs.

Ajouter les zestes, la farine, le bicarbonate de soude, les amandes en poudre et les épices. Mélanger doucement au robot pour obtenir un mélange homogène plutôt sec (c’est normal).

Ajouter les carottes râpées, le jus de citron ou d’orange sans les cranberries ou les raisins secs. Mélanger à nouveau doucement au robot. Ajouter les cranberries ou les raisins secs ainsi que les noix.

Monter les blancs en neige puis les incorporer délicatement à la préparation.

« Beurrer » le moule (de préférence, un moule à cake) avec l’huile de coco. Verser la préparation.

Enfourner à 180°C pendant 40 à 50 minutes (selon votre four).

Lorsque le cake est cuit, le démouler et le laisser refroidir complètement.


Pour le glaçage

Dans une casserole sur feu moyen, mélanger vigoureusement le sucre et le blanc d’œuf au fouet. Saupoudrer la Maïzena et mélanger jusqu’à obtention d’une belle crème blanche onctueuse. Ajouter le jus d’un demi-citron et mélanger à nouveau. Napper votre cake. Vous pouvez décorer avec quelques morceaux de noix, des cranberries ou des pétales de fleurs séchées, par exemple. Attendre au moins 30 minutes pour que le glaçage se fige.


Dégustez !

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